Buchhinweise Ziegen Käseherstellung - Milchprodukte - Rezepte

Die Hofkäserei: Planung, Einrichtung, Produktion, Grundrezepte

Buch: Die Hofkäserei: Planung, Einrichtung, Produktion, Grundrezepte

Erfolgreich mit der eigenen Hofkäserei!
- Wichtige betriebswirtschaftliche Eckdaten
- Das Handwerk der Käserherstellung lernen
- Über 30 praxiserprobte Käserezepte

Dieses Buch erleichtert Ihnen den Einstieg in das lohnende Geschäft der Milchverarbeitung. Was man alles beachten muss wie z.B. die Standortwahl, die Materialbeschaffung, die betriebswirtschaftliche Planung und das eigentliche Handwerk der Käseherstellung wird in diesem Ratgeber praxisorientiert gezeigt. Zahlreiche Grundrezepte für die Herstellung bewährter Käsesorten und Anregungen für eigene feine Kreationen sowie wichtige Hinweise zur Qualitätssicherung machen Sie fit für die eigene erfolgreiche Führung einer Hofkäserei.

Autor: Marc Albrecht-Seidel
Verlag: Ulmer
Seiten: 266
ISBN-10: 9783800142095
ISBN-13: 978-3800142095
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Das Milchziegenbuch: Vom Hofbau bis zum Käsen

Buch: Das Milchziegenbuch: Vom Hofbau bis zum Käsen

Erfolgreich Milchziegen halten
- Wertvolle Hinweise aus der Praxis
- Mit Jahresarbeitskalender
- Direktvermarktung und Käserei

Dieses von Erfahrungen der Autorin geprägte Buch unterstützt Sie bei der Erfüllung des Traums vom eigenen Milchziegenhof und gibt wertvolle Ratschläge von den Startbedingungen bis zur Vermarktung der selbst hergestellten Produkte. Grundlegende Aspekte wie die artgerechte Haltung, das Melken oder die Fütterung werden genauso behandelt wie Deck- und Lammzeiten sowie die Herdbuchzucht.

Andrea Kurschus, Palmzin, machte Fernsehfilme, bevor sie vor einigen Jahren eine Milchziegenwirtschaft nahe der Ostsee in Mecklenburg-Vorpommern aufbaute.

Autorin: Andrea Kurschus
Verlag: Ulmer
Seiten: 128
ISBN-10: 9783800146505
ISBN-13: 978-3800146505
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Käse aus Schaf-, Ziegen- und Kuhmilch selbstgemacht

Buch: Käse aus Schaf-, Ziegen- und Kuhmilch selbstgemacht

Wer Schafe und Ziegen hält, verarbeitet die Milch gerne selbst zu Joghurt und Käse. Und wie groß der Bedarf an gründlichen Informationen ist, zeigen die vielen gut besuchten Seminare und Kurse zur Käsebereitung. Zur Verarbeitung von Milch zu qualitativ hochwertigen und wohlschmeckenden Produkten bedarf es einigen Wissens um biologische und biochemische Vorgänge und einer gewissen Erfahrung bei der praktischen Arbeit. Das Buch ist deshalb keine Rezeptsammlung, sondern es vermittelt die wichtigen Grundkenntnisse von der Milchverarbeitung bis zu verkaufsfertigen Spezialitäten. Der Autor versteht es, seine praktischen Erfahrungen und gut verständliche Anleitungen auf sehr anschauliche Weise mitzuteilen.

Wolfgang Scholz ist Molkereimeister und tätig in der Produktionsentwicklung und angewandten Forschung im Bereich Schaf- und Ziegenmilch an der Bundesanstalt für Milchwirtschaft in Wolfpassing, Österreich. Er ist Ausbilder in vielen Kursen und Seminaren zum Thema Milchverarbeitung für Direktvermarkter und Mitglied der DLG-Prüfungskommission für Schaf- und Ziegenmilch.

Autor: Wolfgang Scholz
Verlag: Ulmer
Seiten: 128
ISBN-10: 9783800174393
ISBN-13: 978-3800174393
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Käse, Butter, Joghurt: Leicht selbstgemacht

Buch: Käse, Butter, Joghurt: Leicht selbstgemacht

Selbst gemacht schmeckt’s am besten und das ist einfacher, als man denkt, wenn man ein paar Grundregeln kennt.
Ob Käse, selbst gestampfte Butter oder hausgemachter Joghurt. Wer einmal auf den Geschmack gekommen ist, möchte auf diesen besondern Genuss nicht mehr verzichten, der zudem die Haushaltskasse schont – und man weiß genau, was drin ist!
In dem kompakten Ratgeber finden Sie alle wichtigen Informationen über die Zubereitung von Frisch-, Weich-, Schnitt-, Hart-, Sauermilch- und Edelpilzkäse sowie von Butter, Quark und Joghurt. Und das alles geht ohne Konservierungsstoffe mit überall erhältlichen Zutaten und in kleinen, haushaltsüblichen Mengen.
Schritt für Schritt werden die nötigen Handgriffe und Rezepturen erklärt und schon bald gibt es Käse „nach Art des Hauses“.

Karl-Friedrich Schmidt, studierter Lebensmitteltechnologe, lehrte mehr als 20 Jahre im Bereich Ernährung an einer Landesberufsschule für das Hotel- und Gaststättengewerbe. Sein profundes Wissen und seine langjährige Erfahrung gibt der Autor in seinen Büchern weiter. Gewürzt mit einer Prise überlieferter Rezepte vom elterlichen Bauernhof, sind seine Ratgeber ideal für Hobbyköche und ernährungsbewusste Feinschmecker.

Autor: Karl-Friedrich Schmidt
Verlag: Hädecke
Seiten: 144
ISBN-10: 3775004203
ISBN-13: 978-3775004206
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Käsen leicht gemacht. 120 Rezepte für die Milchverarbeitung

Buch: Käsen leicht gemacht. 120 Rezepte für die Milchverarbeitung

Über 120 detailgenau und nachvollziehbar beschriebene Rezepte für die Verarbeitung von Kuh-, Ziegen- und Schafmilch.
Auch aus gekaufter Rohmilch lassen sich in jedem Haushalt die verschiedensten Frisch-, Weich- und Hartkäse sowie Joghurt, Kefir und Sauermilch, Butter, Buttermilch und Molkeprodukte herstellen.
- Joghurt und Kefir, Sauermilch, Butter- und Buttermilch, Molkeprodukte
- Frischkäse wie Topfen (Quark), Koch- und Handkäse sowie Rahmkäse in der Art von Gervais
- Weichkäse mit Weißschimmel, Blauschimmel, mit Rotschmiere und ohne Schimmeleinwirkung, geräuchert, mit Knoblauch, Nüssen oder Gewürzen ...
- Hartkäse nach den verschiedensten Rezepten, vom italienischen Parmesan über Emmentaler und Tilsiter bis zum Mecklenburger Radener-Käse oder englischen Cheddar.

Die Autorinnen:
Lotte Hanreich beschäftigt sich seit rund zwanzig Jahren mit der Käseherstellung und veranstaltet einschlägige Kurse.
Edith Zeltner schrieb ihre Diplomarbeit über selbsterzeugte Schaf- und Ziegenmilchprodukte.

Autorinen: Lotte Hanreich, Edith Zeltner
Verlag: Stocker
Seiten: 208
ISBN-10: 370200954X
ISBN-13: 978-3702009540
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Käse selbst herstellen - für den Anfänger leicht gemacht

Buch: Käse selbst herstellen - für den Anfänger leicht gemacht

Mit diesem Begleitheft möchte ich meine Erfahrungen und mein im Laufe der Jahre gewonnenes Wissen an alle weitergeben, die gerne mit dem Käsen beginnen möchten oder bereits einige Kenntnisse besitzen und diese erweitern möchten.
Weiterhin will ich Ihnen helfen, motivierter an das Käsemachen zu gehen und schneller zu einem guten Käseergebnis zu gelangen.
Auf 45 Seiten finden Sie die Vorgehensweise zur Pasteurisierung der Milch, die Grundschritte zur Frischkäse-  und Weichkäseherstellung oder halbfestem Schnittkäse.

Autorin: Corinna Leidinger
Verlag: Käsereibedarf Leidinger
Seiten: 45
ISBN-10: 3000319107
ISBN-13: 978-3000319105
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Ziegenkäse - Chevre: Rezepte und Geschichten zum Genießen

Buch: Ziegenkäse - Chevre: Rezepte und Geschichten zum Genießen

Autor: mehrere
Verlag: Kosmos
Seiten: 126
ISBN-10: 9783440110874
ISBN-13: 978-3440110874
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ZiegenKäseKüche

Buch: ZiegenKäseKüche

ZiegenMilchProdukte sind gesund - gut - trendig und finden immer mehr Freunde.
ZiegenKäse sind zudem herausragende Beispiele für die kreative Vielfalt und Qualität, mit der Menschen in vielen Ländern und Kulturen weltweit tolle Produkte schaffen.
In diesem kleinen Kochbuch finden Sie 45 Rezepte - PUR ohne SchnickSchnack!

Autor: Edgar Essig
Verlag: Donaceto
Seiten: 32
ISBN-10: 3938177233
ISBN-13: 978-3938177235
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Ziegen- und Schafskäse - Die mediterrane Genießerküche

Buch: Ziegen- und Schafskäse - Die mediterrane Genießerküche

Ziegenkäse und Schafskäse liegen kulinarisch im Trend und erfreuen sich nicht nur in der gehobenen Gastronomie immer größerer Beliebtheit. Käseprodukte enthalten zudem wertvolles Eiweiß und sind die beste Calciumquelle, somit wichtig für den Aufbau und die Erhaltung von Knochen und Zähnen. Die Autorin geht zunächst auf die Geschichte ein, als Ziegen und Schafe domestiziert wurden und der Mensch entdeckte, dass sich die Muttertiere melken ließen und diese Milch den Menschen gut bekam. Sie beschreibt weiter, wie der Mensch bereits in der Antike eine genaue Vorstellung von der Milchgerinnung bis zur Käseherstellung hatte. Im Mittelalter befassten sich vorwiegend Klöster mit der Herstellung von Ziegen- und Schafskäse. Deutlich wird ebenso, dass die Herstellung von Ziegen- und Schafskäse eine weitaus längere Tradition hat als die Produktion von Käse aus Kuhmilch. Ein weiteres Kapitel des Buches widmet sich den ernährungsrelevanten Aspekten und zeigt auf, wie wichtig für unseren Körper der Verzehr von Käse ist. Tipps und Hinweise zur Verwendung von Ziegen- und Schafskäse in der Küche sowie zum Einkauf und zur Lagerung erleichtern das Nachkochen der Rezepte. Inspiriert von der Mittelmeerküche, die ohnehin auf der Beliebtheitsskala ganz oben steht und als besonders bekömmlich gilt, hat Renate Kissel im Hauptteil des Buches über 60 köstliche Rezepte von Vorspeisen über Dips, Teigwaren, kleine Snacks, Hauptgerichte, Desserts bis zu Backwaren zusammengestellt. Den Abschluss bilden ein ausführliches Glossar mit Erläuterungen der wichtigsten Sorten, je ein alphabetisches und themenmäßiges Rezeptregister sowie Einkaufs- und Bezugsquellen.

Renate Kissel ist Spezialistin für Ernährung, Köchin, Hotelfachfrau sowie Koch- und Reisebuchautorin, Mitglied der Gastronomischen Akademie Deutschlands und der Köchevereinigung Eurotoques. Sie ist Autorin von mehr als zwanzig Büchern. Bei Umschau erschien das Buch Soja & Tofu.

Autorin: Renate Kissel
Verlag: Neuer Umschau Buchverlag
Seiten: 128
ISBN-10: 93-8295-6427-9
ISBN-13: 978-3829564274
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